로그인 | 회원가입 | 장바구니(0) | 주문조회 | 마이페이지 

.

Home고객센터농장소식

찬물부터 무조건 40분만 끓이세요...!!!
고객여러분^^
이번 추석선물로 친지분들께 <닛시꼬꼬>를 선물하신 분들이 많았어요.
처음 <닛시꼬꼬>를 요리해 드신 분들의 문의 전화가 많아서...
다시 한 번 고객님들의 주의를 환기시키기 위하여 글을 올립니다.

백숙요리법 설명서의 3번과 4번의 설명에서 혼동을 하신 듯 해서요...
일단, 가스불을 세게 한 상태에서 찬물부터 백숙을 끓이기 시작하죠.
이 때, 곰솥을 불에 올리면서 시간을 보며 알람을 맞추세요.

예를 들면, 6시에 가스불을 켰다고 가정하면...
휴대폰의 예약 알람을 40분 후인 6시40분에 맞추세요!!!
그런 다음, 물이 끓기 시작하면 중불로 낮추어서 은근히 끓여줍니다.
그러니까 총 조리시간이 40분이라는 이야기 입니다!!!
이 때, 물의 양은 닭이 잠길 정도의 양이면 충분하구요.

그리고, 더 깔끔하고 맛있게 드시려면...
곰솥에 찬물을 넉넉하게 받아서 닭을 약 1시간 정도 담가 두셨다가
닭을 씻어서 요리하시면, 더욱 깔끔한 맛이 납니다.
생닭 일지라도 도계 시의 핏물을 깨끗하게 빼주는 역할을 하거든요.

1시간 후, 물에서 건져 닭을 씻을 때 내장 쪽에 손을 넣어
닭의 등뼈 쪽을 훝어 내리면서 씻어 주면, 남은 핏덩어리가 또 빠지죠.
흐르는 물에 그냥 몇 번 씻었을 때보다 더 깨끗하고 깔끔한 맛이 납니다.

마지막으로 다 드시고 난 후의 닭뼈의 활용은 한 번 더 끓여주는
것 만으로는 충분치가 않습니다.
그것은 '시식후기'의 82번째 글 bond5who 님의 '닛시꼬꼬 3종 셋트'를
꼼꼼히 읽어 보시면 잘 나와 있습니다.
닭뼈를 다시 끓일 때는 1마리의 경우, 물 3 리터 정도를 붓고...
끓기 시작하면 아주 약한 불로 낮추어서 은근히, 아주 은근하게...
약  1시간30분 정도 끓여 주시면 다시 뽀오얀 국물이 우러 납니다.

처음 백숙을 드시고  닭뼈를 다시 끓이실 때에는...
국물이 남아 있을테니까, 눈 짐작으로 물 1 리터 정도만 더 부어 주시구요.
이 물의 양은 2 번째, 3 번째 다시 닭뼈를 끓일 때의 양을 말합니다.

첫 국물로는 쌀죽 (닭죽)...
두 번째 국물로는 칼국수...
세 번째 국물로는 샤브샤브나 다른 음식의 육수로 사용해 보세요...^^

여름 장마도 끝났건만 며칠동안 온 종일 비가 추적추적 내리는군요...
맛있는 음식 해 드시고, 기분까지 칙칙해지진 마세요... *^^*

< 수  라  네  농  장 >          안주인          주영라  올림.